0
松菸文創
  • Page Views 4262

松菸混凝土加入爐渣是否有問題?

目前RMC使用的高爐爐碴粉,是煉鐵的副產品,是可應用的,目前全世界已大量使用,國內於20年以前即有應用實績,中聯資源即以此產品販售上市,使用時是以取代水泥為主,公共工程施工綱要規範3050篇,建議以取代水泥重量的25%為上限。

 

而以現在新聞所稱之爐碴,是指電弧爐碴,其是以使用廢鐵煉鋼所產生的副產品,因為產製過程必須加入大量的石灰石,所以其中產出的爐碴內部有大量的游離氧化鈣,若未經安定化處理,便會產生體積膨脹。

目前被誤用在混凝土內的電弧爐碴,通常以砂的型態被混入,這樣的材料是不得應用在混凝土中的,即使是0.1%都不可以!

目前CNS1240 混凝土粒料,無法檢測是否被摻入電弧爐碴,所以規範必須與時俱進。

因此當政府無法管制資源回收場的電弧爐碴流向時,唯一只有選擇有信譽的混凝土廠。
爐石粉有很多種類,只有水淬爐石可以用到混凝土內,松菸誤用到,有摻加「轉爐石」的爐石,轉爐石內有很多的游離石灰,漸漸水化,體積膨脹,所以産生小泡泡的崩裂,像是起水痘。新蓋房子都有可能,目前很多很多建築物都發生,松菸特別嚴重的原因是因為清水混凝土,所以特別快反應,若是有貼瓷磚的,會再慢一點發生,問題來源在細粒料(砂),因為那個時候的細砂缺貨,而且價格昂貴,所以砂石廠誤以為是所有的爐石都ㄧ樣,所以就加了!

參考附件:
電弧爐煉鋼還原碴資源化應用技術手冊

公共工程高爐石混凝土使用手冊

 

回應

回應

Share This Article

Next Story »

房屋倒塌的過程