0
  • Page Views 3746

Zaha Hadid的創作過程,透過繪畫來呈現

今年的10月31日,我們紀念已故建築師Zaha Hadid (1950-2016)的誕辰,著名的Zaha Hadid從生活中找出建築的設計靈感,在她的許多作品中表現出抽象的概念,從地形中引入流動、動感並將之呈現於作品之中,在現代的城市中帶來一股活力。

為了進一步了解她的創作過程以及建築的發展,這裡以她過去的畫作為主題,擴大建築的立體抽象呈現,這些畫作表現出一種嶄新的世界觀,不受限於物理限制,展現出她職涯一生的創作基礎。

早期的啟發

在一開始, Zaha Hadid受到藝術家Kazimir Malevich的影響,他引領Zaha Hadid使用油漆作為建築構想的工具,在1980年代,在Zaha Hadid實現她的建築作品之前,她所面對的是已有多年理論基礎以及成果的建築設計,然而這些年來,她的作品創造出了先例,這些先例在隨後的時間裡也在她的作品中突顯出來。

「我著迷於抽象的概念,以及它如何能引入到建築,以及某些建築理論中。」—Zaha Hadid

Hadid開始在她內心的城市中尋找城市內以及城市之間的規劃以及連接的形式,在她的畫作「The Peak」中,Hadid 提出了一個概念,以一個人工的山作為擁擠起來壓迫香港生活中的喘息。

在「The World (89 degrees)」畫作中探索了多項技術對建築的影響,並產生一個抽象的構圖,以一個類似衛星的角度,使用銳利的角度赴予畫作活力,畫中以一條彎曲的地平線劃過,體現出當代生活方式的不斷變化。

Hadid 也透過對圖型的研究重新思考現存的城市空間,如畫作「Grand Buildings Trafalgar Square」中,在廣場上放上象徵傳統集會場的裙樓,Hadid也畫上了高層建築以及公眾露臺,在高度上與城市中的各地標相呼應。

來到公共建築,希望能為當時的西柏林設計出一套城市的發展計劃。在畫作「Victoria City Aeria」中,Hadid調和了圍繞在城市背景中不同高度的建築,並在其中注入商業以及文化。

由Hadid所設計的Hafenstrasse開發案,塞滿Hamburg的傳統直立住宅區,圖中表現出與易北河連接的透水建築。

1992年,Hadid被要求設計「The Great Utopia」的繪畫展以及提供畫作,這是紐約古根漢博物館所舉行的俄羅斯建構主義特展,作為回應,Hadid將 Vladimir Tatlin的第三國際紀念碑(1919-1920)重新做了銓釋,此外還試著重新對其他的俄羅斯藝術家做出銓釋,例如Kazimir Malevich。

在她對於Vitra消防局的研究中,Hadid的畫作將工作中的動作凍結起來,並透過相延續且相互連結的牆壁,產生一種緊迫的運動感。

她的在學期間,利用繪畫作為她廣泛以及深遂建築創作的一部份,這告訴以上永遠不要停止試驗,儘管她有多幅畫作並在多了展覽中展出,但她從未接受別人稱她為藝術家,因為她的畫作只是她探索建築的一部份,利用畫作既有的自由以及靈活性反覆的作建築設計的實驗。

資料來源:archdaily

回應

回應

Share This Article

凝望未來的安特衛普港灣

Next Story »

紐約的藝術家們將倫敦的橋樑做重新的呈現