0
  • Page Views 1982

計程車上的GPS如何改善發展中國家的交通

最近出現了一個新的計劃,預計將利用計程車的GPS數據來改善世界各地的交通,並在長期發展後解決交通的堵塞問題。

這項計劃由World Bank、Uber的競爭對手Easy Taxi、Grab以及Le Taxi等公司所共同領導,以及他們在幾十個國家包括拉丁美州以及亞洲地區其他的合作夥伴,如三星的開源地圖 Mapzen、交通數據的收集平臺Miovision以及手機app開發公司 NDrive其他非政府組織合作。

最新的交通測試地點計劃將於4月在菲律賓上路,目的在透過收集數據以改善主要城市的交通及道路狀況,關於測試方面World Bank開發了一個開源的平臺,收集來自50萬個Grab司機以及其它匿名者的GPS數據,藉此分析交通的堵塞模式以及通勤時間,這項計劃預期在成功後,將開放給新興市場如馬來西亞、巴西以及哥倫比亞等的計程車公司。

作為合作夥伴,Easy Taxi,、Grab以及Le Taxi等計程車公司開放他們司機所回傳的GPS資料,以讓許多國家的交通可以更加完善,並解決交通以及道路安全等問題。World Bank的聲明稿中說道。

World Bank的運輸專家Holly Krambeck於聲明稿中說道:「這是第一個可以擴大發展的開源程式,我們希望一些低收入的國家能一起加入ITS的平臺,並在彼此之間互相支援以達到更好的運輸交果。」

然而這並不是第一次由科技公司提供數據來改善城市的交通,Uber之前也與波士頓等城市合作,透過使用通勤紀錄,像是通勤的日期與時間、上下車地點、行駛距離以及通勤所花費的時間等,用於做城市的分析,以此來了解人們的通勤方式以及地點,以做為附近交通的改善參考,以及停車場等交通設施設置的決策使用。

其他包括Google的子公司Waze以及Microsoft也利用大數據來防止交通堵塞,以及發生塞車後能第一時間與即時的數據做出比對後規劃出其它路線。

「解決交通問題需要長時間的試驗,特別是東南亞的公共設施仍在發展中,所以必須要滿足不斷增長的城市人口需求。」Grab的執行長同時也是創辦人Anthony Tan說道。「這些合作也反映了Grab將致力於與地方政府合作,增加駕駛人與乘客的安全以及效率。」

使用計程車的GPS數據好處是範圍較大而且可以收集到較多的資訊,雖然也可以透過特別設置的數據網絡進行收集,但成本上太高且具高風險,所以使用既存且隨時在做更新的數據要來得更有意義。

Mapzen的CEO Randy Meech補充道:「經由這次合作,我可們可以看到公共與私人公司的合作方式產生了變化」

資料來源:VentureBeat

 

回應

回應

Share This Article

如何在MAC上無損的壓縮PDF檔

Next Story »

如何纏繞耳機線又能不打結