0
  • Page Views 2640

千禧教堂

千禧教堂(La Chiesa del Dio Padre Misericordioso)位於羅馬的市中心外,是教皇John Paul II所倡議興趣,目前在於讓教區內的生活年輕化。教堂的設計用分作三種型式,第一個部份是將整體架構分為祭壇所在的南方、中殿以及北方的世俗區;再來是將入口與東方的房屋分開;以及在西邊部分與停車場做出區隔。

教堂的東邊是由sagrato所鋪成並一路延伸至住宅區的中心,為公眾集會提供了一個開放的空間,建築的北半部分為兩個區域,東部的區域整個作為開放的空間,提供充足的陽光以及公共空間,架高的西部區域除有鋪設通往停車場的走道外。並與冥想的空間相區隔。

整個建築造型包含一屑列的正方型以及四個圓,由三個相同半徑的圓做為三個由混凝土所構成的輪廓,並與其他梁以及牆壁構成中殿。三個圓意謂著三位一體,反射的陽光象徵洗禮時的聖禮所散發的光芒,在門廊部份,牆面以及家具象徵耶穌基督的身體,並參考了附近的住宅區的材質做設計。

天花板陽光經由天窗從側邊照亮整個空間,中殿的部份則透過太陽的昇起以及下降做變化,陽光在教堂的內部做均勻的擴散,並隨著天氣、季節以及時間做變化,賦予教堂空間特殊的光影變化。

 


資料來源:Richard Meier & Partners Architects LLP

回應

回應

Share This Article

倫敦Merchant Square廣場

Next Story »

利用白色網格替住家創造出不一樣的格局