0
  • Page Views 3061

利用白色網格替住家創造出不一樣的格局

越南當地的設計公司Block Architects設計了一個不同往常的居住空間,在建築兩旁較高的建築中間,插入一個大型的網格建築,從人行道的角度看的話,彷彿在房子之間的間隙內,插入了一個新的空間量體,讓陽光能從鄰棟房屋的屋頂灑落到地面。

事實上建築師利用了房屋本身既存的結構,並打除了不必要的牆壁以及樓板,並以一系列白色的網格做空間區劃,乍看之下像是透明,卻又像是一張張照片貼附在上面一樣。業主希望能有私人的住宅以及辦公的空間,本身是生產皮革等的流行裝飾配件,建築從這裡取得靈感,以紡織的絲狀物來做表現。

「就像是細心的工匠一樣,我們仔細的將房子的每一個部份,無論是新舊、磚石、木頭、混凝土或是金屬等結合在一起。」建築師說道。房子外觀就像是由細的絲線所編織而成,在將多餘的牆以及地板去除後,空出了很大的空間,在房子的前後則以大量的框架作為空間區隔。

從臨路面的方向,你可以透過一個軌道拉門進到屋內。首先是以木板隔開的露天空間,透過一系列的玻璃為入口處提供了寬敞的空間,同時打破內部空間各層之間的隔閡,在這裡建築師移除了一個老舊的樓梯,以將陽光可以透過天井佈滿整個空間。

在一樓的廚房以一個彎曲的檯面沿著牆做延伸,頂部的空間則可以容納一棵樹在空間內伸展。一樓的空間包括有客廳、餐廳、浴廁、閱讀區、工作區、花園以及中庭,二樓則包括一個展示區、臥房以及露臺,再往上的話可以到達最大部的網格看到整個街道。

若以傳統的設計,室內的空間很容易變得陰暗又封閉,透過將室內外空間做重新的重直定向,住戶可以感覺到更多室外的新鮮空氣,並與城市相連結。

資料來源:Dornob

 

回應

回應

Share This Article

千禧教堂

Next Story »

模塊化的環保旅館房間