0
  • Page Views 4119

16個提升模型製作技術的方法

雖然近幾年3D列印技術不斷地提升,但手作模型仍未因此而消失,原因在於儘管3D列印可以使物體作立體化的呈現,但絕大多數仍是以CAD等電腦軟體繪製,手作模型的好處在於透過手作可以加強空間上的理解以及檢討,並從手作模型中獲得立體空間的概念而產生一些不同的想法,因此不論是學校或實務上,手作模型仍然佔有相當的空間,以下將說明如何利用工具以及一些方法來加強提升自己的模型製作技術:


1.使用正確的工具

工具或許並非模型製作的一切,但他確實會影響到模型製作的好壞,你不會想要嘗試使用一個不好用的工具來作模型,因此作為一個好的開始,好的工具是必要的。


2.使用好的切割工具

在製作模型時,免不了的需要去切割紙版或其他材料,及使用黏著劑去作接合,因此保持模型的乾淨相當重要,若切割工具不夠好,以至於切割邊凹凸不平,那麼你的模型絕對不會有好的評價,一把鋒利的刀片,相對於刀鋒鈍的刀片,絕對可以讓你省下許多的時間去作修正。


3.仔細選擇所使用的材質

雖然模型不必然都是精美的建築,但在材質選擇上依然相當重要,材料的使用有助增加你的模型的敘述,相對於全部由白色的紙版製作,材質可以讓模型的觀賞者更清楚的了解你的模型所要表達的內容,因此正確的使用材質可以充實模型的內容,而非只是浪費時間。


4.有必要的時候使用雷射切割

目前在電腦上使用CAD已經很普遍,因此在這樣的情況下,使用雷射切割將可以正確的切割所繪製出來的模型,使在拼接的時候可以降低失誤的發生,然而需要注意的是,切割的板材厚度將有所限制,尤其如果你是使用木頭的話,你則必須想好如果將雷射切割所產生的焦黑邊緣處理好。


5.善用草模

作空間思考是一件很累人的事,尤其對於建築師來說。製作一些簡單的組構、黏合的模型,可以在作整體模型以及建築設計時提供一個設計上的參考,因為只是草模,所以不需要做的很漂亮,也不需要花太多時間在這上面。


6.思考光線

除了確保在模型製作時的光線充足,以避免製作上的失誤外,透過正確的燈光擺設,也可以讓你的模型產生另一種美感。


7.確保有足夠的空間

在開始製作模型前,先替自己空出足夠的空間,畢竟若沒有足夠的空間,當模型一多或材料開始堆置的時候容易產生混亂,因此在事前作功能的分區,如廢料區以及作業區的設置,將有助於提升模型製作時的效率。


8.選擇正確的黏著劑

在板材切割完成後,就要開始使用黏著劑接合,以下提供了一些膠帶以及膠水的型號,方便在製作模型的時候作參考。

點這裡


9.把手洗乾淨

根據有些人的說法是建議每三十分鐘洗一次手,但對有些人來說可能有點誇張,不過保持手的清潔,對於使用白色的材料時是有幫助的,畢竟有時候手上的油汙在一開始並不明顯,若等到模型完成時才顯現就已經太晚了。


10.錨定模型

一個建築模型總會有他所定著的基地,一個站立好的模型絕對比在空中飄浮著要好,因此對於模型我們可以給它一個站立點,就好像將一幅用畫用畫框框起來一樣。


11.定出一個範圍大小

規模的大小可以訂出一套規則,如細節的呈現程度、空間的大小,同時也決定了製作所需花費的時間,與一般的常識相反,越小的模型需要做的越精細,花費的時間也越多,這時候相對於大範圍所使用的剪刀,小範圍多使用筆刀作切割。


12.選擇你所要呈現的視角

製作模型的時候錢跟時間永遠不夠用,因此你要先做的就是確保你的模型所要與人溝通的概念,或是模型本身所要敘述的概念本質,將精力放在所要呈現的重點上,有助於減少所花費的材料以及時間,又同時保有所有表達的概念。


13.增加一些新事物

模型在某個角度可以視作現實世紀中的另一個理想國度,模型能表現出圖紙所無法表達的另一個意境,因此可以在有限的資源以及時間中,在模型加入一些新的想法。


14.作進度上的規劃

在開始製作模型前,訂出一個時間表,並明確的訂出最終完成時間,這樣做是為了能做出一個經得起別人考驗的模型,而又不會花費太多時間,當然前提是一切進度都照自己所訂定的完成,而這也同時督促自己進度以避免到最後模型仍無法完成的窘境。


15.尋求建議

如果自己所設計的材料或者工具以至於內容上發生困難時,不要怕丟臉,去請教一下朋友或老師,畢竟沒有一個問題是愚蠢的。


16.實做

犯錯,然後從經驗中學習,因此製作的模型越多越好,紀錄下曾經碰到的困難,以及在解決問題時所學到的東西,這樣當你製作下一個模型時,這些累積下來的知識都將是你往後的寶貴資源。


資料來源:archdaily

回應

回應

Share This Article

Mercedes-Benz 首次關閉屋頂