0
  • Page Views 2305

究竟是自由貿易區還是單一市場,兩者的差別在哪裡?

英國保守黨主席 Michael Gove說到英國的經濟將因脫歐而成長茁壯,但並不會因此形成單一市場。

同時在今天說到「我們將持續與歐盟維持自由貿易以及有好的合作關係」。

他說在脫歐(Brexit)之後,英國將成為一個存在於冰島以及俄羅斯之間的自由貿易區,但現階段並不會形成一個單一市場。

那麼自由貿易區跟單一市場的差別在哪裡呢?


自由貿易區

自由貿易區是指一個國家從另一個國家進口貨物並不會有關稅、稅率以及商品配額的限制。

所以要建立起這樣的關係需要多年的談判,當然也有例外,例如農業以及漁業等可能會被排除在外,基於對某些行業的保護,有些商品並不會包括在內。

另外出口國的商品也必須遵循進口國的法律,例如你可以和美國簽訂自由貿易協定,但對於基轉食品或是電器安全標準的不同,仍會受限於當地法令而被禁止進口。

英國目前正協助創造一個歐盟的自由貿易區,這將被命名為歐洲自由貿易聯盟,成員國由挪威、冰島、瑞士以及列支敦士登公國所組成。

而歐盟和歐洲以及以外的其他國家,包括土耳其(關稅聯盟)以及烏克蘭等正在申請加入歐盟的自由貿易區。


單一市場

單一市場就像自由貿易區一樣,沒有貿易關稅、稅率以及商品配額的限制,商品、服務、資本以及人員都可以自由的流動。

這也就是為什麼法國人誰都可以到英國,而英國人到西班牙也不會有任何數量上的限制,但到土耳其和烏克蘭就有了限制。

另外單一市場也會努力的去除所謂的「非關稅壁壘」,也就是說如安全性標準以及其他不同的規則將會被取消,同樣的規範以及規則將可以跨區域適用。

這也就是為什麼歐盟的法規必須要涵蓋整個歐盟,從食品標準和化學物的使用、工時、健康以及安全等,這是為了試圖去建立一個公平的競爭環境和市場,這在自由貿易區並不會發生。

雖然對於貨物的單一市場在1992年已經幾近完成,但仍有一項協議尚在努力中,儘管歐盟已經承諾很多次要完成。卻有部分國家卻在扯它們的後腿,即使如此,倫敦的金融仍在歐盟佔有相當高的地位。

因此歐盟並不是一個自由貿易區,它是一個單一市場。


其他

瑞士目前就單一市場的雙邊協議上的談判中,雖然它也適用歐盟的規定,並且繳交給歐盟會費,但這個協議卻處於瑞士公投限制移民後重新談判的威脅之下,因為歐盟仍堅持歐盟的公民要可以自由的進出歐洲自由貿易聯盟的國家。

因此,自由貿易區以及單一市場對許多公司來說仍有相當大的差異。

例如一個公司在這裡設立,它可以在整個歐盟的單一市場內跨區的設立其他分公司,但在自由貿易區就不能自由的做資金移轉、人員以及產品的配置到整個歐盟。

但也有些公司比較偏好自由貿易區,因為在那裏並未實施歐盟的法律以及法規,因此它們可以節省很多繁複的管理成本,儘管若它們不遵從歐盟的規定,商品就很難能在歐盟銷售。

在野黨辯稱英國作為世界的第五大經濟體,應該可以和歐盟協商出一個有利的自由貿易協議,以確保能進入歐洲的單一市場,而無需遵從歐盟的法律。

然而保守黨過去也不曾做到這一點,畢竟現階段仍然不是歐盟單一市場的一部分,因此仍必須遵守法律。

然而不僅沒人去理會保守黨的提議,也不曾有人去嘗試看看。

資料來源:BBC

回應

回應

Share This Article

線上串流音樂的收入首次超過數位下載音樂

Next Story »

可食用指甲油—肯德基最新的吮指方式讓你想都想不到