0
  • Page Views 1850

英國政府將徵收糖稅

在飲料上徵稅改變的只是飲食習慣,而不是身材。

英國政府希望他的公民們是勤奮的,而非大口的啜飲飲料,在今年的3月16日公告將對醣類飲料徵稅,並將於4月18日正式施行,名廚奧利佛聽聞後在議會外開心地手舞足蹈,此一政策同時造成部分碳酸飲料的公司股價下跌。

該政策的倡導者希望透過減少對糖類的消費,來使這個國家的孩子們減輕體重,以減輕國家的醫療服務,政府認為肥胖及相關疾病的醫療開支一年約390億美元,因此對於在飲料中加徵稅收是有額外意義的,因為飲料並不像是其他的含糖食物一般,其中除了醣類,還包含了其他營養素,一些研究也指明,啜飲比起大口的吞嚥食物所吸收的醣類更少,並使人容易飲食過量,這項稅收將降低國庫的拮据程度,並在第一年收入五億英鎊,而這筆資金將專用於學校的其他運動中。

含有高醣類的飲料將被課以較高的稅率,目前計畫一罐330毫升的可樂將被課以8英鎊的稅,而低糖的可口可樂將被課以6英鎊的稅,這樣的價格預期將使消費者將目標轉向低糖類的飲料以作為高糖類飲料的替代品,雖然以上敘述是建立於零售商將稅金轉嫁於消費者的情況下。

即使消費者並未從醣類飲料中支付額外金額,這項稅制也將刺激飲料製造商去製作出自己的配方,一些汽水公司已經開始動作,很多Robinson的甜酒中已經不含糖分,而這一項結果也釋懷了那些擔心此項稅制將會對貧民造成嚴重衝擊的人們。

政府的預算局,預期製造商將改變飲料的成分以避開稅制,而消費者們每年將啜飲5%上下的高醣類飲料(但最低不低於2%),同時該部門也預測,跨境貿易將因此而上升,因為人們可能藉此以避開稅制。

最近的證據顯示呈持平狀態,財政研究學會的一項研究發現,英國人醣類飲料的攝取量低於20%,即使稅制完全的覆蓋整個糖類飲料,但仍有九成的人從醣類中攝取超過建議量5%的熱量,因此這個政策要能對國人體重產生劇烈的影響仍需要時間。

資料來源:Economist

回應

回應

Share This Article

Next Story »

線上串流音樂的收入首次超過數位下載音樂